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Hygiene – weil Keime keine Einladung brauchen
In der Pflege geht es nicht nur um Fürsorge und Unterstützung, sondern auch um den Schutz der Gesundheit aller Beteiligten. Hygiene bedeutet weit mehr als nur Sauberkeit. Sie ist der Schlüssel zur Verhinderung von Infektionen, die sowohl die zu Pflegenden wie auch Mitarbeitende gefährden können. Aus diesem Grund werden von verschiedenen Stellen die Einhaltung von Hygienevorgaben gefordert, beispielsweise durch das Infektionsschutzgesetz (IfSG), die Hygieneverordnungen der Länder, die Richtlinien des Robert-Koch-Instituts (RKI – KRINKO), die Heimverordnungen der Länder, der Berufsgenossenschaft (BGW), die TRBA250, die DGUV und die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)– um nur einige zu nennen.
Genau hierauf sind unsere Hygienekurse ausgerichtet. In den Kursen wird das notwendige Wissen zu den Vorgaben sowie zur Umsetzung in der Praxis vermittelt, um im Berufsalltag die richtigen Maßnahmen zu ergreifen. Unsere Kurse umfassen Angebote zu verschiedenen Bereichen – sei es Händehygiene, Umgang mit Flächen und Wäsche, Umgang mit Medikamenten, Lebensmittelhygiene und einiges mehr.
Die einzelnen Kurse:
Persönliche Hygiene (ambulante Pflege)
In dieser Schulung bekommst du einen Einblick über die rechtlichen Grundlagen und Vorgaben zur Personalhygiene. (TRBA 250, Empfehlungen DGKH, Richtlinien KRINKO, BGW). Die Vorgaben zum Umgang mit Arbeitsbekleidung werden erläutert und es werden die Besonderheiten in der ambulanten Pflege dargestellt.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 25 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Rechtsgrundlagen
- Allgemeine Personalhygiene
- Vorschriften zur Arbeitsbekleidung
- Besonderheiten in der ambulanten Pflege
Persönliche Hygiene (stationäre Pflege)
In dieser Schulung bekommst du einen Einblick über die rechtlichen Grundlagen und Vorgaben zur Personalhygiene. (TRBA 250, Empfehlungen DGKH, Richtlinien KRINKO, BGW) Die Vorgaben zum Umgang mit Arbeitsbekleidung werden erläutert und es werden die Besonderheiten in der stationären Pflege dargestellt.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 25 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Rechtsgrundlagen
- Allgemeine Personalhygiene
- Vorschriften zur Arbeitskleidung
- Besonderheiten in der stationären Pflege
Hygieneregeln im Umgang mit Flächen und Wäsche
In dieser Schulung erfährst du, welche Hygienemaßnahmen im Zusammenhang mit der Reinigung und Desinfektion von Flächen und Wäsche wichtig sind und was du dabei zu beachten hast. Bestehende Vorgaben werden ebenso erläutert wie Wissenswertes zur Methodik und Durchführung der Flächen-, Betten- und Wäscheaufbereitung.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte
Umfang: 30 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Definitionen
- Flächendesinfektion – Methoden, Mittel, Regeln
- Durchführung der Flächenreinigung und -desinfektion
- Betten- und Wäschehygiene
Hygieneregeln im Umgang mit Medikamenten
In dieser Schulung erfährst du, welche Hygienemaßnahmen und – vorgaben beim Umgang mit Medikamenten zu beachten sind. Du bekommst praxisnahe Informationen zur hygienischen Handhabung von Medikamenten wie z.B. Tabletten, Tropfen, Augentropfen und -salbe, Injektionen und Infusionen.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte
Umfang: 30 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Allgemeines zu Arzneimitteln
- Injektionen
- Infusionen
- Spezielle Hygienevorschriften
Händedesinfektion (stationäre Pflege)
In dieser Schulung werden die Grundlagen zur Händedesinfektion geschult. Dir werden die Indikationen, die Voraussetzungen und Regeln zur korrekten Händedesinfektion auf Grundlage der Empfehlungen des RKI und der DIN EN 1500 vermittelt. Zusätzlich werden dir typische Situationen aus der Praxis sowie Fehlerquellen vorgestellt und wir gehen auf die Besonderheiten in der stationären Pflege ein.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 35 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Händedesinfektion
- Situationsbeispiele
- Fehlerquellen
- Besonderheiten in der stationären Pflege
Händedesinfektion (ambulante Pflege)
In dieser Schulung werden die Grundlagen zur Händedesinfektion beleuchtet. Dir werden die Indikationen, die Voraussetzungen und Regeln zur korrekten Händedesinfektion vermittelt. Zusätzlich werden dir Praxis sowie Fehlerquellen vorgestellt und wir gehen auf die Besonderheiten in der ambulanten Pflege ein.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 40 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Händedesinfektion
- Situationsbeispiele
- Fehlerquellen
- Besonderheiten in der ambulanten Pflege
Händewaschung (ambulante Pflege)
In dieser Schulung werden die Grundlagen zur Händewaschung beleuchtet. Dir werden die Indikationen, die Voraussetzungen und Regeln zur korrekten Händewaschung vermittelt und mögliche Fehlerquellen aufgezeigt. Zusätzlich wird auf den u. a. von der Berufsgenossenschaft geforderten Hautschutz und die Hautpflege eingegangen.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 45 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Bedeutung der Händehygiene
- Händewaschung – Warum? Wie? Wann?
- Fehlerquellen
- Hautschutz und Hautpflege
- Besonderheiten in der ambulanten Pflege
Händewaschung (stationäre Pflege)
In dieser Schulung werden die Grundlagen zur Händewaschung beleuchtet. Dir werden die Indikationen, die Voraussetzungen und Regeln zur korrekten Händewaschung vermittelt und mögliche Fehlerquellen aufgezeigt. Zusätzlich wird auf den u. a. von der Berufsgenossenschaft geforderten Hautschutz und die Hautpflege eingegangen.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 30 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Bedeutung der Händehygiene
- Händewaschung – Warum? Wie? Wann?
- Fehlerquellen
- Hautschutz und Hautpflege
- Besonderheiten in der stationären Pflege
Händehygiene (Verwaltung)
In dieser Schulung werden die Grundlagen der Händehygiene vermittelt. Dazu gehören die Voraussetzungen und Regeln zur Händehygiene und das Wissen über die korrekte Durchführung von Händewaschen und Händedesinfektion. Zusätzlich wird auf den u. a. von der Berufsgenossenschaft geforderten Hautschutz und die Hautpflege eingegangen.
Zielgruppe: Verwaltungskräfte
Umfang: 45 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Grundlegendes zur Händehygiene
- Händewaschung
- Hygienische Händedesinfektion
- Hautschutz und Hautpflege
Grundlagen der PSA (persönliche Schutzausrüstung)
Was genau ist eigentlich eine PSA, also eine persönliche Schutzausrüstung? In dieser Schulung wirst du erfahren, was alles zu einer PSA gehört und wann, wie und warum die PSA angewendet werden muss. Dazu gibt es eine Reihe gesetzlicher Vorgaben, welche du in diesem Modul kennenlernst. Unter anderem finden sich Vorgaben im Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG), in der Biostoffverordnung (BioStoffV), in der Gefahrstoffverordnung (GefStoffV), die PSA- Benutzungsverordnung (PSA-BV) sowie verschiedene BG-Vorgaben.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte, Betreuungskräfte
Umfang: 25 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Bedeutung der PSA
- Rechtliche Grundlagen der PSA
- Die PSA unter der Lupe
Umgang mit der PSA (persönliche Schutzausrüstung)
In dieser Schulung geht es um die praktische Anwendung der PSA. Du lernst, was beim Anlegen und Ablegen der PSA zu beachten ist. Zusätzlich wirst du für mögliche Fehler beim An- und Ablegen der PSA sensibilisiert.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte
Umfang: 35 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Richtiges Anlegen der PSA
- Richtiges Ablegen der PSA
- Anwendungsfehler
Achtung Keimalarm – Was Sie zur Hygiene mit multiresistenten Erregern (MRE) wissen müssen
In dieser Schulung erhältst du einen Überblick über multiresistente Erreger (MRE) und das damit verbundene Infektionsrisiko. Du lernst, wie MRE entstehen, welche Unterarten es gibt und welche Maßnahmen beim Auftreten von MRE zu ergreifen sind. Zusätzlich werden die Empfehlungen des RKI (Robert-Koch-Institut) und der DGKH (Deute Gesellschaft für Krankenhaushygiene) vorgestellt.
Zielgruppe: Pflegefachkräfte, Auszubildende, Pflegehilfskräfte
Umfang: 45 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Was sind multiresistente Keime?
- Infektionsrisiko
- Steckbriefe zu „Problemkeimen“
- Maßnahmen im Umgang mit multiresistenten Keimen
- Empfehlungen RKI & DGKH
Lebensmittelhygiene für Mitarbeiter in Küchen
In dieser Schulung lernst du die Grundlagen der Lebensmittelhygiene kennen und erfährst, warum diese so wichtig ist. Du betrachtest das HACCP-Konzept und die wichtigsten Vorgaben nach § 43 Abs. 1 IfSG (Infektionsschutzgesetz). Ein weiterer Punkt sind die Vorgaben zur persönlichen Hygiene.
Zielgruppe: Mitarbeitende in Küchen (Schwerpunkt Küche)
Umfang: ca. 30 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Historie
- HACCP-Konzept
- § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Allgemeine Aspekte der Lebensmittelhygiene
Lebensmittelhygiene für Mitarbeiter in Pflegeeinrichtungen
In dieser Schulung lernst du die Grundlagen der Lebensmittelhygiene kennen und erfährst, warum diese so wichtig ist. Du erfährst wichtige Vorgaben aus dem Infektionsschutzgesetz, die Vorschriften zur Essensausgabe und die Vorgaben zur persönlichen Hygiene.
Zielgruppe: Mitarbeitende in Küchen (Schwerpunkt Essensausgabe)
Umfang: 30 Minuten
Inhalte der Fortbildung:
- Historie
- § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Infektionsverhütung
- Essensausgabe
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